Снегопад, снегопад…
21/06/2010 @ 02:47Если вы думаете, что сейчас я вам покажу очень красивые фотографии из долин и берегов озер Италии, то вспомните, чем я начал предыдущий пост… В 10:30 по местному времени, у меня план — спуститься вниз со Stelvio pass и посмотреть природу. Выезжаю. Дорога в снегу, но ехать можно.
На одном из первых поворотов неправильно выбираю радиус захода (как человек глубоко интеллигентный и соблюдающий рядность, захожу по малому) и вязну в сугробе. Минут пять вжик-вжик, раскопки, включение-выключение Traction Control и машина тихонько выкорабкивается из снежного плена.
Через пару поворотов вижу перед собой сюрреалистическую картину, хватаюсь за фотоаппарат, но поздно.
За ней взбирается вторая картина, причем довольно резво. Она же извещает меня о том, что внизу сошел снег и завалил всю дорогу.
Печально, но не беда. Есть же спуск в другую сторону. Спускаюсь еще немного, пытаюсь найти место для разворота. Нахожу прямо перед сошедшим снегом. Сам снег выглядит подозрительно рукотворным — загородил всю дорогу, равномерно, рядом — есть место, чтобы развернуться. Очень похоже, что какой-то итальянский экскаваторщик просто забил расчищать дорогу и решил перегородить её. Через бугор, навстречу мне лезут ещё два велосипедиста. «Гнездо!» — догадался я.
Еду понемногу вгору. Вверх — гораздо сложнее. Летняя резина, очень точно надо выбирать дорогу, чтобы цепляться за асфальт и повороты — перед ними нужно успть разогнаться, чтобы по инерции проскочить сугробы.
Снова вижу впереди сюрреалистическую картину. Теперь — спускающуюся. Бусик какой-то гостиницы. Возвещаю ей все подробности о горе снега. Как оказалось позже — напрасно. Английский — на нуле.
Заезжаю в новый поворот и снова увязаю в сугробе. Тут же мне пытаются помочь те самые велосипедисты из гнезда. Через пару минут меня догоняет (задним ходом) бусик. Подходит, по-деловому командует что-то на итальянском. Дергает там, толкает тут и… Опа — машина, как минимум, выползает из сугроба вниз.
Я отъезжаю и он застревает в том же повороте. Т.к. командовать и дергать уже некому — идет вверх, благо что до перевала — 260 м.
Приносит цепи противоскольжения и, также задним ходом, исчезает.
Я, тем временем, снижаю давление в шинах, чтобы побольше поверхность соприкосновения с дорогой была и было чем цепляться.
Продолжаю восхождение, как-то прохожу тот злосчастный поворот — а передо мной велосипедисты уже толкают Пежо из Швейцарии (да-да, как в Швейцарии начали, так и толкают до самой вершины). Помогаю, но без толку. Водитель Пежо идет за цепями, благо что до перевала 140 м.
Одевает их и, как и бусик — задним ходом уезжает вверх.
Терпеливо жду его исчезновения, чтобы ехать по чистому пути. Он зачем-то возвращается, спрашивает, все ли у меня ОК и нужна ли мне помощь. Я говорю, что всё ОК и помощь не нужна. Тогда, видя моё благостное расположение, он сообщает, что выехать он не может, т.к. на повороте застрял грузовик.
Ситуация становится ещё более интересной, когда понимаешь, что это последний поворот перед собственно перевалом, до которого метров 30 — не больше.
Теперь немного о том, как перевал подготовлен к решению таких проблем. Ведь снег выпадает часто и это не первая машина, которая застряла. Если расписать подробно, то никак.
Когда застряла третья машина — никто даже не подумал о том, чтобы закрыть шлагбаум, перекрывающий дорогу новым автомобилям. Впрочем, это нужно было сделать сразу после того, как убиральщик завалил дорогу (и, конечно, ещё до того, как я поехал, но это уже личное). Если бы не взятые мной рядом два столбика и цепочка, то к нам мог бы присоединиться четвертый энтузиаст.
Найти лопату, чтобы как-то зачистить асфальт — оказалось проблемой. Я, конечно, выменял у туземцев на стеклянные бусы мобильный телефон, но сделал это не в какой-то службе перевала, а в одной из гостиниц. Причем в паре из них мне любезно категорически отказали. Неужели так часто воруют?
Никакого специализированно транспорта, заточенного под вызволение машин из плена собственной храбрости — нет. Грузовик вытащили при помощи трактора (который, видимо, и создал сугроб).
Около часа дня, т.е. очень вовремя пришел какой-то из местных смотрителей и лично рассказал мне, как опасно вокруг, что вниз вообще нельзя ехать, что там дорога завалена снегом и в любой момент может упасть снег прямо надо мной… Спасибо, Капитан Очевидность!
Но, с его появлением всё зашевелилось и где-то минут 20 мы все (я — больше всех) были спасены из ледяного плена. Челюскинцы, блин…
С другой стороны перевала — просто рай земной. Всё чисто, две полосы, асфальт…
Крайне стесненный во времени и желании что-либо смотреть — рванул домой. Конечно, проехал ещё пару перевалов, но что-то они меня уже не очень радовали…
Но зато порадовал маленький и уютный тоннель, расположенный в очень интересном месте: озеро, большей частью, в Италии, плотина — между ними, вода падает в речку в Швейцарии. Кому принадлежит электричество?
А водителю автобуса, наверное, понравилось ещё больше.
И на этом завершил активный день, пассивно катясь по автобанам. Весь маршрут должен быть виден на этой карте.
2010-06-27 at 10:37 пп
так ты летом так по снегу катался? очень круто! нужно срочно ехать!!!
2010-06-27 at 11:23 пп
А когда же! В прошлые выходные. Хотя ожидал, что приеду на солнышко и травку 🙂
Срочно можно непонятно на что приехать. Снег сойдёт и будет уже без приключений 🙂
2010-06-28 at 2:10 пп
а почему нет ссылки на мой сайт?!
2010-06-28 at 2:39 пп
Потому, что я против воинственного православия 😉
2010-07-29 at 9:44 дп
Волнуюсь ))