Словения и MINI Alpeadria
17/06/2010 @ 13:10Буквально 10 дней назад мы вернулись из Словении (из Хорватии, Италии, Франции — тоже вернулись, но проездом). Были мы там не просто так, конечно. В дорогу нас погнала очередная встреча альпеадров владельцев MINI, которые, как известно, отличаются способностью ехать куда угодно, откуда угодно, когда угодно и сколько угодно, лишь бы не на Toyota Camry на MINI.
Что за событие, зачем — обо всем об этом — на официальном сайте, мы же расскажем о своём пути-дороге. Ехали из Женевы, соответственно, нужно было преодолеть аж 850 км. «Аж» потому, что основной части украинской делегации нужно было проехать всего лишь 1700 км.
Швейцария
Выехали рано, ещё до полудня и тихонько побрели вдоль Женевского озера, т.к. штрафы в 240 франков (где-то $220, как даст…) за превышение на стандартные для Украины 20 км/ч располагают к размеренной и спокойной езде. Так как люди мы не совсем местные, поехали не как все — через суровые автобаны, а по кривой извилистой и очень красивой дороге где-то в горах.
Нет, не в этих горах, но рядом.
По пути встречали много неизвестных живописных пейзажей. Например, что это за замок — мы и понятия не имели, но любопытство и Википедия творят чудеса. Этот величественный замок на фоне гор, как оказалось — Базилика Валеры (да-да, того самого). Построена в 13 веке, с тех пор служит верой и правдой. В 14 веке в ней поставили орган и с тех пор местные жители тихо ругаются, когда им надо взобраться на гору, чтобы послушать его. Впрочем, орган — в отличном состоянии. Откуда я это знаю? Сердце подсказало…
За 45 секунд пролетаем Биазилику и едем дальше. Чем дальше, тем больше снега на горах и тем чернее они. Это называется «баланс белого в природе».
За такие горы цепляются тучи… Пока на них растут деревья.
Несколько десятков километров извилистых дорог, фото с которых история не удержала, и мы на высоте 2008 м — на Симплонском перевале.
Красивая гора, с подозрительно свисающими снегами. Предположительно B?shorn.
Красивое озеро, задумчивые туристы. В центре озера — будка для бобра или…
Кстати, про улей. Как только мы начали спускаться с перевала, об наше лобовое стекло начал разбиваться все нарастающий поток насекомых, превратившийся через секунд десять-пятнадцать в град. Одно из нечастных животных прилипло к стеклу и по нему стало понятно, что это пчёлы. А когда мы начали отмывать стекло — поняли, что это настоящие медовые пчёлы… В общем, нам жаль.
Ещё пара тысяч метров вниз — и мы в Италии.
Италия
Немного промахнулись, вместо Вероны поехали в Геную. Вернулись. В остальном — отличные автобаны (около 30 Евро на весь путь) и очень наглые (в сравнении со Швейцарскими, конечно) водители.
Австрия
GPS вел нас по автобану через Австрию, но мы туда не поехали.
Словения
Словения встретила нас прекрасной извилистой лесной дорогой. Которая, большей частью, была в Италии… На границе всё спокойно, никаких пограничников. Только изрядно запылившийся пост…
Проехали через небольшую полусельскую дорогу, с местами отсутствующим асфальтом (см. выше про Австрию), но ни разу об этом не жалеем. По дороге — маленькие, очень европейские городочки, совсем не напоминающие о тяжелом советском прошлом.
Вокруг — горы и отличная погода. В общем, райский уголок, похожий на Швейцарию, только лучше.
Автобаны в Словении тоже платные (а где они кроме Германии даром?). 15 Евро за неделю. В 2 раза больше, чем в Австрии.
Промежуточная цель путешествия — Блед, город на берегу живописного озера, где профессионально тренеруются байдарочники. Там мы встречаемся с основной группой и выдвигаемся в путь.
Вид на Блед. Блед справа и на фото не изображён.
Прямо в центре озера (для тех, кто не заметил) — остров.
Над озером — замок. В замке — музей.
В музее — Чак Норрис с супругой.
Костя, похоже, знает как слезть оттуда
После коллективного посещения замка последовало не менее коллективное посещение рестораций и менее коллективное купание в озере. Все зависело от степени посещения ресторации.
Горная Словения
На следующее утро все начали собираться, а мы, как опоздавшие на 1 день — побежали смотреть Блед. Пробежались, осмотрелись — прекрасный город, можно жить.
Как оказалось, наша пробежка не повлияла (фатально) на отъезд вместе с колонной и мы смогли, ещё будучи в городе, догнать её хвост. Тихонько протянулись до автобана, а потом… начался словенский беспредел.
Вы часто ездили в колоннах, движущихся в районе 150 км/ч? Мы тоже — не часто. Поэтому, как только у нас отвалился фллажок и мы вышли его поднять — безнадёжно отстали. Хорошо, что сразу после автобана была уже знакомая нам грунтовка и перед ней образовалась многосотнеметровая пробка (было 110 машин).
Впереди нас ждало взбирание по серпантинам на высокую гору.
Остановились где-то в этом районе (вид из космоса). 1611 м над уровнем моря.
На горе нас ждали фотографы со штативом.
Как обычно, образовали пробку.
Полюбовались на горы и долины.
И на туристов в горах и долинах
Пофотографировали жён. Правда похоже на вот это фото?
Пофотографировали фотографирующих жён.
В общем, скучно нам стало на фоне всей этой красоты…
И поехали вниз, по не менее извилистой дороге. Организаторы поделили нас на 2 группы — быструю и красивую. Быструю колонну вёл словенский спонсор, так что ехали мы местами с превышением рамок приличия. Впрочем, красивая колонна от нас почти не отставала, т.к. на дороге кроме нас были и приличные люди.
На пит-стопах Вова менял всем тормозные колодки и мыл стекла.
В водохранилищах (и реках — тоже) — вот такая красивая вода.
Там, где сложно проехать — Словенцы строят тоннели. Как Швейцарцы 120 лет назад.
Дальше нас кормили. Причем, очень вкусно. А ещё показывали ужасное чудовище — MINI в формате внедорожника.
Показываю только половину, чтобы не травмировать.
Олександр осуждае (казино — в частности и весь игорный бизнес — в целом).
Как обычно, после еды и гор — святое дело — поехать к морю. И я, как человек глубоко северный, расплавился в момент подъезда. Полегчало только к вечеру, когда задул прохладный ветер.
На этом всё и закончилось. В тот день.
День последний
В последний день мы тоже отбились от коллектива и сначала поехали в Хорватию — на самые чистые пляжи в Европе. Ну, как минимум — самые чистые рядом со Словенией. Голубой флаг, присужденный этим пляжам — это типа круто…
Хоть Хорватия и не в Шенгене и даже не в ЕС — виза туда не нужна. Осознав коллоссальный туристический потенциал украинцев, хорваты одумались и на лето сделали нам безвизовый въезд. Мелочь — а приятно.
Вода в море действительно чистая. По прибрежным камням тихонько снуют туда-сюда крабы. Насколько она чистая, настолько и солёная.
У коллектива день начался с картинга,а дальше было запланировано официальное закрытие и поездка (опять же, части коллектива) в пещеры.
Пещера Постойнска Яма
Вообще, Словения, как говорят экскурсоводы, просто изгрызена пещерами. И Постойнска Яма — самая большая из них. К тому же — самая оборудованая: ходит поезд, тропинки, поручни подсветка… Внутри пещеры — постоянная температура — +9, поэтому взятые нами «на всякий случай» штаны и куртки очень пригодились.
Фотографировать внутри нельзя. Как объяснил экскурсовод — от вспышек зеленеют сталактиты и сталагмиты и вообще — это правило…
На выходе — медведь — эксгибиционист, неожиданно открывающий двери.
…обратный путь
Обратно ехали уже по обычной, быстрой дороге. Никаких тебе видов, никаких достопримечательностей и обычных красивых гор. Все быстро и утилитарно. Из развлечений:
— попали в пробку, т.к. кто-то впереди потерся об отбойник
— купили в придорожном магазине колбасу диаметром 30 см (фрагмент)
— проехали тоннель под Монбланом, длиной 11.6 км
— ночью промахнулись с платной дорогой и поехали не в ту сторону
— дома были в пол-второго ночи
Всё. Следующий фоторепортаж — о том, как я взбирался на и спускался с перевала Гримзель (2165 м).
2010-06-17 at 3:20 пп
классный отчет!