Путешествие в ЮАР. День ещё один. И снова Кейптаун
3/03/2011 @ 01:54И вот наступил день второй (и ещё немного третий и шестой). В этот раз попробую собрать кусочки Кейптауна, разбросаные по нескольким дням и местам. Как театр начинается с вешалки, так и визит в Кейптаун начинается с посещения Столовой горы.
Но не сразу 🙂 В это утро нам везёт больше — не надо никуда лететь вертолётом. Поэтому мы садимся в привычный красный двухпалубный автобус и летим низко-низко, на уровне второго этажа.
Кейптаун — город портовый и им бы и остался, если бы не Суэцкий канал, который всё наломал. Если раньше кораблям надо было обходить всю Африку и, конечно, где-то дозаправляться, догружаться едой и топливом, чтобы добраться из Европы в Индию (случай с Колумбом — отдельная история), то после постройки в 1869 году Суэцкого канала, сократившего путь на 8000 км (и эти 8000 км не на машине со скоростью 130 км/ч надо проходить) этот доходный бизнес просто исчез. Конечно, войны горячего Египта, во время которых канал перекрывался, как-то помогали судоходству рядом с Кейптауном, но так как они происходили уже в 20 веке, то не имели особого влияния на сам порт — его можно проходить без дозаправки.
Сейчас ЮАРцы, как все простые люди, живут с добычи алмазов и ловли рыбы. Порт остался, теперь в нем моют-чинят корабли и принимают нефтяные платформы и гигантские круизные лайнеры.
В отличие от дикой Швейцарии — здесь экзотикой являются немецкие книги (все кругом английское!)
… или американское. С испанским налётом.
В крайнем случае — украинское.
Бар «Розовая черепаха» (ну хоть не «Голубая устрица»). Но это уже голландское.
В Кейптауне есть памятник участникам Корейской войны. Каким образом и какого чёрта они решили воевать с Кореей — непонятно.
Привычный Rathaus. Измученные постоянными визитами в «милые маленькие немецкие городки с готическим собором», долго не могли вспомнить, как же это по-английски. Оказалось — City Hall.
На стенах некоторых домов — краткое содержание истории ЮАР.
Как обычно — апартеид. О переходе для черных извещает предупреждающий знак
Для белых — знак с пешеходом, знак уступи дорогу и зебра
От такой жизни люди готовы лезть на крышу.
Кейптаун — территория ветра. Сильного ветра.
В случае тумана маяки не светят, а дико завывают. Мы-то жили в паре километров от вот этой радости, а у некоторых окна прямо на океан.
Бо-Кап
В Кейптауне есть интересный (своей разноцветностью) квартал Бо-Кап. Условно-мусульманский, т.к. после разрушенного до основания во времена апартеида «6-го округа», где все жили вместе, говорить о каком-либо национальном разделении здесь не принято и неуместно.
Транспорт
В Кейптауне — 2 основных вида общественного транспорта — маршрутки (прям как у нас в 90-х — Toyota) и автобусы.
Водители автобусов — суровы как маршруточники. Несущийся с дурной скоростью автобус — достаточно обыденное явление. Расписаний у автобусов нет, схем движения — тоже. Хотя есть целый сайт, посвященный и маршрутам и расписанию. Но человеку неместному разобраться в нем практически невозможно, т.к. для каждого маршрута указывается начальная и конечная точки и примерное время движения. А обычно твоя цель лежит где-то между ними. Поэтому никакими прелестями общественного транспорта мы не воспользовались.
Такси везде и не слишком дорого (в сравнении со Швейцарией, конечно). Таксисты обычно приличные и если ему четко заявляешь, что я за поездку вокруг города, а не по кратчайшему пути в гостиницу платить не собираюсь — разворачивается и едет в правильном направлении.
Красный двухпалубник, на котором мы путешествуем — возит по двум линиям. Одна — вокруг города, вторая — вокруг полуострова (точнее, его небольшой части).
Их нравы
Когда местному люду не хочется работать — он спит под деревом.
На перекрёстках продаются полезные вещи. Дичь сухопутная.
Есть и пешеходные зоны с менее интересной всячиной.
Духовная жизнь
В Кейптауне, как городе глубоко духовном — много церквей. Мы видели 3 и все сфотографировали.
В одной из них во дворике расположен лабиринт. Я честно прошел один круг и, как человек нетерпимый, ломанулся к центру. Лида была более целеустремленной и прошла ВСЁ.
Соответственно, и радости у неё больше.
Памятники
В Кейптауне установлен первый в мире памятник Майклу Джексону.
Много памятников с установленной на голове птицей.
Есть в ЮАР национальный герой — Сесиль Джон Родс. Известный капиталист, империалист и угнетатель. Всю жил в одиночестве, что, безусловно, помогло ему стать ещё богаче. Его домогалась какая-то русская княгиня, что, как утверждают, и свело его в могилу. Так как он был одинок, то и наследникам не пришлось драться за его состояние. На старости лет он завещал всё государству, учередил стипендию, отдал земли под социальные проекты, в общем, скатился до меценатства. За это его любят до сих пор, ставят памятники…
Также есть памятники разгильдяйству. Например, незаконченный мост под названием «To be continued…». Согласно легенде, мост помешал строить то ли какой-то лавочник, магазин которого стоял на пути, то ли общественность, которая хотела сохранить архитектурную достопримечательность. Признаков ни того, ни другого на пути моста нет, поэтому остаётся только поверить в эту легенду. Сейчас на этом куске моста обычно снимают рекламу и трюки.
Животный мир
С красотой животного мира мы познакомились в первый день в гостинице. Утром мы вышли на завтрак и решили сделать это не внутри ресторана, а на свежем воздухе. Я набрал тарелку еды, вынес на воздух и пошел за десертом. По возвращении обнаружил в своей тарелке мирно поедающего мою картошку и яичницу баклана. Увидев меня, он благородно уступил место, но не улетел вдаль, кормить детей, а просто пересел на забор. На фото — один из них.
У подножия Столовой горы — зоопарк, или как его любят называть в ЮАР — заповедник. В нем живет редкая вымершая зебра Квагга (13 штук). Уникальность этой зебры (кроме того, что она снова жива) в том, что спереди она зебра, а к корме — теоретически должна переходить в рыжую лошадь. Но почему-то переходит в рыжеватые полоски. Видимо, возрожденная зебра — недостаточно согрешила.
Вещи, которые просто невозможно классифицировать
Башня с часами. Так и называется. Они вообще не заморачиваются с названиями, похоже. Если место зелёное — то оно «Green Point», если вдоль моря — «Sea Point», основная улица — Main Street (а не какой-то проспект Нельсона Манделы). Несмотря на то, что она не высока, мы хотели забраться на неё. Или хотя бы посмотреть музей её истории (внизу). Оказалось, что музей — плод нашей фантазии, а на первом этаже — кухня прилегающего ресторана.
В те дни в город вошла Queen Mary 2 и как телебашня просматривалась из многих районов города. Огромная махина…
Загадочный вход в места, где можно делать что угодно…
Дома местных приличных людей. Там, за домом — резервация для знаменитостей. Говорят, у Мадонны тоже есть квартирка.
Чтобы заплыть в резервацию нужно пройти шлюз. Это мы уже на выезде.
На берегу дежурят чайки-спасатели.
Вот такая каша 🙂 И все потому, что собраны фотографии за 3 дня. «А как же Столовая гора ?!?» — спросите вы. А… Завтра поедем и на гору и в Сады Компании.
Стойте натюнеными!
2011-03-03 at 8:46 дп
Интересно.
Но раз уж автор забрался так далеко, то не продолжить ли ему путь и ещё дальше?
По маршруту капитана Скотта. 😉
А мы бы потом почитали…
2011-03-03 at 10:17 дп
Восхищена многотомным трудом и обыкновенной жизнью в ЮАР
2011-03-03 at 11:28 дп
Саша, Я уже выбрался оттуда 🙂
И для путешествия к Южному Полюсу — не самое лучшее время — лето кончилось, уже не так тепло, полярный день уже не светит. В Январе надо было ехать!
Раиса, это ещё не самая обыкновенная. Вот я поеду в трущобы… 🙂
2011-03-04 at 5:56 пп
Daaa…a mne domiki kak raznozvetnie ledinzi ponravilic’ 🙂
A baklani, mne kazhetcya, vezde naglie i vorovitie. V Monaco oni eshe i zhirnuchie — pryamo procyatcya na ckovorodky !
2011-03-07 at 9:43 пп
Вот так всегда: сначала месяц года не подходит, потом собачьи упряжки не нравятся, а дальше ковёр-самолёт подавай….
Эх!
2011-11-23 at 9:52 дп
Очень красивый город!