Путешествие в Лиссабон: день первый
30/05/2010 @ 21:19На прошлой неделе мы с Лидой посещали славный город Лиссабон, что на португальщине. Четыре дня, проведённые на родине Маркиза де Помбаля оставили двойственные впечатления — с одной стороны, присущий любому южному городу колорит и темперамент, с другой стороны — непривычная после длинной зимы жара и, соответственно, критический взгляд на многие окружающие вещи. В посте вы найдёте пачку фотографий из этого путешествия с небольшими комментариями. А что делать — эпоха Твиттера, большие уже не пишут 🙂
Когда летишь в Лиссабон (как минимум с восточного направления) то пролетаешь над городом. И если везёт, то видно город и его основные достопримечательности. Обычно ты даже и не представляешь, что это за достопримечательности, зато потом есть что найти на своих фото.
Вот мост Васко Да Гамы (Вася, привет). Бессмысленный и беспощадный. Постороенный на крайнем севере Лиссабона, в самом широком месте реки, вдали от бурной Лиссабонской жизни, протяженностью 17.2 км. Скорее всего отводит транзитные потоки.
Виадук. Высокий и стройный. Никак не монетизируемый — нет экскурсий, отсутствует в путеводителях, вскользь упоминается во время экскурсий, хотя и представляет из себя величественное сооружение. Могли бы хотя бы небольшие экскурсии делать на него.
Флаг Португалии. Теперь и вы в курсе.
Белемская башня
Башня в Белеме. Чем-то напоминает растолстевшее Ласточкино гнездо. Или посеревший Шильонский замок. Построена в 1515—1521 годах в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию и служила поочерёдно городской крепостью, пороховым складом, казематом и таможней. Как служила — непонятно 🙂
Самые живописные элементы башни — окна.
Окружена вот таким вот вялым «пирсом», что ещё раз свидетельствует в пользу декоративного, а не военного предназначения башни. Справа — река, слева — вода попадающая из реки во время приливов (река расположена рядом с океаном).
Рядом с башней — обязательный рыбак.
У окна — сидит Принцесса. На заднем плане — достопримечательности Лиссабона, о которых попозже.
Башня и аэроплан. Аэроплан не простой. Поставлен там в честь Gago Coutinho, который так хотел в Рио-да-Жанейро, что решил туда полететь на самолёте. Причем делал это с марта по июль 1922 года. Почему так долго? Не было регулярных рейсов, было мало топлива (поэтому они подзаряжались по пути от военного фрегата и не могли лететь быстрее, чем он шёл) и один раз они попали в шторм и упали. Но все закончилось хорошо.
А кто же этот могучий старик в черном, продающий солнцезащитные очки? Ходят слухи, что наркоторговец. Мы не проверяли, но говорят, что именно так распространяются радости мирские в Лиссабоне. После этого нас очень заинтересовал вопрос — как они распространяются в дождливую погоду и ночью? Вопрос пока остаётся открытым. Впрочем, мне на условно-центральной площади и без всяких очков предлагали гашиш.
Монастырь иеронимитов Жиронимуш
Монастырь иеронимитов Жиронимуш — одно из немногих уцелевших после землетрясения 1755 года зданий. Честно разделено между Собором, Историческим музеем, Морским музеем и морской библиотекой.
Морской музей
Одно из мест, куда измученный жарой любитель гаджетов обязательно должен зайти — Морской музей. Его прохладные залы наполнены разнообразными моделями судов — от древности до наших дней, а также сопутствующими материалами.
Это одно из первых персональных GPS устройств — карманный глобус. Обратите внимание на Черное море.
Новый зал Морского музея, в котором разместили то, что не пролезло в двери Монастыря.
Гидроплан без табуретки. На заднем плане — Лида изучает строение дизельного двигателя, чтобы при необходимости смочь отремонтировать наш MINI.
Парень со странным именем «Амур» фотографируется на аватарку «В Контакте».
Площадь коммерции
Очень большая площадь на самом берегу реки, без единого деревца. Раньше на ней шла оживленная торговля. Почему теперь ничего не посадят — видимо зимой греются.
… и о погоде
В Лиссабоне было тепло. Как минимум нам. Некоторые термометры показывали 38 градусов. Но это они со злости, что их повесили на солнце. А так — по нормальным приборам — было не больше 27 градусов. Все это располагало к охлаждению.
На сегодня всё. Вы смотрели репортаж с первого дня путешествия в Лиссабон. Оставайтесь на связи и мы вам обязательно напишем. Про второй, третий и четвертый день, конечно… 🙂
2010-05-31 at 9:04 пп
Дед с очками напомнил http://www.owensworld.com/flashmovies/movie-id96.htm
2010-06-15 at 12:44 дп
А что же это вам мост имени меня не понравился?! А?!
2010-06-16 at 7:19 пп
Да Гама он какой-то…
2010-06-28 at 5:29 пп
Классные фотографии!