Путешествие в Испанию: Валенсия
3/08/2010 @ 21:05Присказка: Какая разница между Днем Конституции и Днем Независимости? Два месяца. А какая разница между Севильей и Валенсией? Упс… На фоне этой скромной семантической разницы и проходило моё небольшое путешествие по Испании.
Немного забегая вперёд…
Я в Валенсии, хотя должен быть в Севилье. Причем без Лиды, хотя должен бы… Как так получилось? Все просто, хотя и запутано. Лида должна была ехать в Севилью, на какой-то свой симпозиум. Ну и в рамках гуманитарной помощи решила меня прихватить. Но… Я их сам до сих пор путаю, но так уж получилось, что билеты на самолет, которые были взяты так, что вернуть нельзя, были взяты из Женевы (через Цюрих) в Валенсию.
Ошибка была выявлена очень скоро, но так как билеты вернуть нельзя, были взяты билеты на дискаунтер «Vueling» из Валенсии в Севилью. Обратно, наверное, планировалось добираться на перекладных, уже не помню.
Этим бы всё и закончилось, но симпозиум отменился. Так я и полетел один.
Правда, это ещё не конец истории, так как симпозиум снова восстал из пепла, но перенёсся на другие даты. Так что я не только полетел один, но ещё и погулял в одном и том же городе с Лидой. Это дало мне возможность получить ценные советы (Лида гуляла раньше) и обменяться впечатлениями.
День первый
И вот я лечу в Испанию, дабы как-то разрулить это всё. Маршрута у меня нет, т.к. путеводитель я ещё не прочитал. Планирую арендовать машину и проехаться по заповедным уголкам Испании. Из багажа — рюкзак и фотоаппарат. Так легко я ещё не выбирался.
При вылете из Женевы в Цюрих, самый красивый вид – справа. Возвышаются Альпы, видно озера. Слева – умиротворяющая равнина. Я со стороны равнины, поэтому горные пейзажи мне недоступны.
В Цюрихе – пересадка на рейс в Валенсию. Быстро перебегаю из терминала в терминал, и…
…вот я уже в небе над Цюрихом…
Из Цюриха в Валенсию самолет летит практически тем же маршрутом, что и из Женевы в Цюрих (так уж устроены воздушные коридоры).
Только теперь горы слева. Я как раз слева, так что, летя из Женевы, ничего не потерял.
Движение довольно плотное. Кругом жгут керосин другие самолёты.
После континентальной Европы самолет вылетает к Средиземному морю где-то в районе Марселя и там уже до конца летит вдоль берега. У меня вид на море, т.е. смотреть не на что 🙂
На подлёте к Валенсии понимаешь, что Бог не обидел Испанию солнцем, но очень обидел с землёй. Но Испанцы – народ гордый, обиды не показали, и засадили эту глину апельсиновыми садами. Причем очень успешно и ровно.
Прилетел в Валенсию около 2 часов дня, до посадки на самолет Валенсия – Севилья было около 6 часов и я решил их провести в Валенсии. Сам аэропорт напомнил мне Минский – своей формой и Борисполь – своими скромными размерами.
Сразу из аэропорта идет метро, до центра – минут 20. Камер хранения в аэропорте нет, поэтому я, по совету туристического офиса, еду на железнодорожный вокзал. Там есть.
Вокзал – милое двухэтажное здание, красиво украшенное майоликой (как по мне – битой плиткой) изнутри. Всё такое деревянное…
Вообще, Валенсия производит впечатление свежепостроенного города – таким все чистым и ухоженным выглядит.
Причем архитектура вся радостная и цветная. Вот, например — здание банка. Ну какой же это банк? Банки они должны быть суровыми…
И даже когда забираешься в историческую часть – кажется что тут все построено чуть раньше – где-то в 70-х годах 20 века и с тех пор не улучшалось.
Бегло изучив историю Валенсии, не вижу в ней никаких чудовищных землетрясений, пожаров или других бедствий, которые бы могли разрушить её. Видимо, так ухожено и ново всё выглядит из-за того, что а) жители Валенсии любят свой город б) Они не сильно страдают по поводу сноса старых домов
Хотя, упорядоченность центральных улиц говорит о том, что концепция планировки города была заложена во времена Вавилонского столпотворения и с тех пор не сильно изменилась.
Ну и, конечно, как в любом приличном европейском городе, в Валенсии есть:
2) Старинный готический собор (фрагмент)
3) Ратуша. В нашем случае – City Hall.
Как и везде в первый день (а у меня на город – 4 часа), беру двухпалубный автобус и еду на обзорную экскурсию по городу. Кто-то говорит, что это неправильно, так делают только лентяи… И они тоже правы 🙂 Но меня интересует осмотр максимального числа достопримечательностей, чтобы выбрать из них самые интересные и рассмотреть их поближе. Водитель оказывается жуликом и даёт мне мятый чек с нулевой стоимостью, выданные за проезд деньги складывает в карман рубашки. Бывает же…
Город очень зелёный, кругом платаны. Ну прям как в Одессе. Лиде бы понравилось. И ничего странного, ведь Валенсия и Одесса – города побратимы…
Это вид на памятник местному Пушкину с местного Приморского бульвара.
За пределами исторического центра – улицы широкие и светлые, много светлых и ярких домов. В основном, они построены в начале 20-го века.
Впрочем, центр тоже не отстаёт, хотя дома и постарше.
Испанцы любят украшать свои дома разнообразными панно. Надо ж им куда-то глину, на которой не растут в данный момент апельсины девать…
Есть в Валенсии и современная часть, в белыми зданиями из стекла, бетона и труб. Эта часть представлена белым Центром (они его называют городом) науки и искусств, белым мостом на тросах с одной опорой и белым океанариумом.
Так комплекс выглядит с высоты боингового полёта.
А так — один из его элементов — сбоку.
Дела житейские
Так как путь предстоял не близкий, а интернет был нужен, решил купить местный стартовый пакет. Купил . Общее впечатление – “полная шара”. За 19 евро мне выдали: 2 телефона (залочены под оператора, конечно) и 2 SIM-карты, с общим балансом на них в 18 Евро. Тариф малость высоковат, как для Украины, но на фоне Швейцарии звонки по 39 евроцентов выглядят не такими уж и страшными…
Когда стемнело, я вылетел в Севилью. Но о ней – завтра.
Не забываем добавлять в закладки, RSS-ридеры, блокнотики, подписываться на уведомления по e-mail и т.п., чтобы не пропустить очередной фоторепортаж из города с самым большим (нет мальчик, не мостом) готическим собором в мире.
2010-08-04 at 12:12 дп
рекомендую еще Барсу посетить
2010-08-04 at 12:44 дп
ОК. Я подумаю и, наверное, посещу на 4-й день 😉
2011-07-18 at 2:47 пп
Надо было читать путеводитель знал бы какого оператора покупать и звонить по 3 цента в минуту по Испании и по 15 на Украину.
А вообще весьма прикольный обзор, поржал, ибо 10 лет живу в Валенсии и с такой точки зрения смотреть было смешно.