Путешествие в Испанию: Севилья
9/08/2010 @ 23:40Продолжаем наше путешествие по Испании. Тем, кто ещё помнит первый день, говорю, что «завтра» не получилось, т.к. гостиница, в которой мы жили в последние несколько дней, оказалась печальной – обычная еда, пляж – разумной чистоты и, о ужас, полное отсутствие WiFi. Нет, даже хуже – интернет за деньги (как в игровом автомате — бросил монетку, тебе 12 минут интернета выдали)… Но это я увлекся. Ведь мой сегодняшний рассказ посвящен Севилье – родине известного парикмахера.
Севилья – небольшой городок, затерянный где-то на юге Испании, в котором живет примерно 700 тыс. жителей. Также Севилья известна как столица всей Южной Испании (а.к.а. Андалузии) – крупнейшей провинции Испании, в которой проживает 18% населения страны. В Андалузии есть своё правительство, парламент и президент. Всё настоящее и даже на что-то влияет.
В Севилью я прибыл уже поздно вечером. Встретила меня темнота, жара и влажный воздух. В отличие от воздуха Валенсии, который хоть как то охлаждается с моря. Аэропорт ещё меньше, чем в Валенсии. Метро, проложенного в прохладной земле — нет. Зато до города едет кондиционируемый автобус, который приезжает прямо на какую-то площадь. Вот если бы знать, что это за площадь…
С английским, как и во всех больших и гордых странах — плохо. На GPS показываю водителю автобуса, куда мне нужно добраться и спрашиваю – есть ли какой-то общественный транспорт, идущий туда. Он мне что-то показывает на пальцах и рассказывает. По направлению движения его рук понимаю, что мне нужно «туда», а там что-то будет. Добрые англоязычные девушки, которые, видимо, и в испанском шарят, говорят мне, что он сказал, что мне нужно «туда», потом пойти прямо, потом немного свернуть… ну, в общем пересказал, всё то, что у меня и так нарисовано на GPS.
Планируя часто и много передвигаться мелкими перебежками, беру в аренду… велосипед. Есть у них такая замечательная возможность — взять велосипед в одном месте (в полностью автоматическом режиме, в любое время дня и ночи) и сдать его в другом. Таких точек в городе 200 штук, так что ограничений по точке выезда и приезда – не так уж и много.
Выглядит это примерно вот так (фото из другого города, но концепция, думаю, понятна: Пришёл, увидел, покатил.)
Единственное ограничение, с которым я столкнулся среди ночи – не было велосипеда, на котором можно было бы ехать. Из трёх доступных у одного была порвана цепь, у второго – слетела шина, а третий просто не вынимался из обоймы. В итоге, я зарегистрировался в сервисе, заплатил немного (и заблокировал на карточке чуть больше – стоимость велосипеда) денег и пошел пешком. Всех обманул 🙂
Оказалось, что идти совсем недолго – метров 800. Но также оказалось, что надо знать как. Простое движение по азимуту не слишком помогало, т.к. в условиях маленьких узких и бурно ветвящихся улочек, ошибка в пятом знаке на одну улицу давала совершенно неожиданный результат. Но, как обычно, GPS спас и от этого.
Прямо возле гостиницы была парковка велосипедов, так что утром я уже точно знал, на чем я поеду и примерно знал – куда.
Перед сном я благоразумно зашторил окна и включил кондиционер. Это позволило мне продрыхнуть до 10 утра и ничего не заметить. На улице в это время теплело.
И вот велосипед. Не то чтобы я совсем не привычный к езде на велосипеде, но обычно я делал это в чуть более прохладном климате… Плюс ко всему, на многих улицах в центре черным по белому в красном кружочке написано, что движение на велосипеде запрещено. И не зря – там велосипедистов могут запросто затоптать пешеходы-туристы.
Добираюсь до места, где меня ждёт уже привычный экскурсионный автобус — красный double-decker. И, опа… Оказывается, что в Севилье, эта стратегия не работает! Все основные достопримечательности – в пешеходном центре.
Но я же не боюсь трудностей – смело проезжаю весь маршрут, из которого узнаю, что и в Севилье тоже был «Экспо» (выставка всемирная такая, как в Лиссабоне и Валенсии). Причем два раза в 1929 и 1992 годах. С обеих выставок остались какие-то постройки. Например, в павильоне Чили с Экспо 1929 года – сейчас кафе.
А с Экспо 1992 в городе остался вот этот павильон, в котором сейчас живут местные ИТ-шники.
И вот этот мост с одной опорой. Все напоминает о Валенсии с её «Городом наук и искусств».
В Севилье, наверняка, много чего есть посмотреть, но мне были интересны Альказар (не путать с Алькатрасом) – резиденция испанских королей, и самый большой готический собор в мире.
Альказар – первоначально построен маврами-мусульманами и служил крепостью.
Чуть позже пришли христиане, завоевали эту часть Иберийского полуострова, и на обломках Альказара, написали свои имена построили дворец. Странный, как для христиан дворец. Впрочем, ничего странного, учитывая, что строили его не короли, а местные жители, значительная часть которых всё ещё оставалась мусульманской.
Дворец весь украшен характерной арабской вязью.
Есть и «традиционные» строения (это часть стены, окружающей один из садов Альказара).
Для местных жителей – Альказар, что-то типа Парка Культуры и Отдыха. Они могут приходить туда совершенно безвозмездно, т.е. даром. Все остальные – по 7.50 Евро.
И Нептун в позе «No photos, please!»
Из Альказара виднеется башня (бывший минарет) самого большого готического собора в мире.
Самый большой он по объёму (да, измеряют как брёвна, в кубометрах). По этому же показателю он считается 3-й самой большой церковью в мире. Высота у него не самая большая – он не дотягивает даже до 100 м (97.5).
Внутри объём действительно ощущается. Где-то вдали виднеется то, под чем расположен алтарь.
Для желающих рассмотреть потолок не задирая голову и без бинокля – изогнутое зеркало.
Собор начали строить в 1402 году, после того, как поняли, что проводить службы в изрядно обветшавшей бывшей мечети – небезопасно. Концепт был простой: «построить церковь такую, как никакую другую». Сказано – сделано. Буквально через 104 года, в 1506 г., работы были завершены.
Через пять лет обрушился купол. Просто так, взял и упал. Его восстановили, уже на совесть, и простоял он аж до 1888 года, когда снова обрушился. Но уже от землетрясения. По привычке, купол восстановили, и вот он нас радует уже более 100 лет.
На башню собора ведёт наклонная дорожка.
Где-то посередине башни – смотровая площадка, на ней же – колокола. Звенят регулярно и очень громко. Местные жители могут сэкономить на часах.
С башни открывается вид на местную торреодорню.
В соборе расположен памятник с останками Христофора Колумба. Да, того самого, который открыл Индию и американцев.
Сбоку, в потайной комнате – сокровищница с разнообразными «нашими прелестями» испанских королей.
Рядом, ещё более потайная комната с красивым потолком.
Во внутреннем дворе собора – апельсиновый сад, как дань тому, что кормит Севильцев и всю Андалусию.
После визита в Собор – сиеста. Иду спать прохлаждаться в гостиницу. После выхода из неё, ближе к вечеру было «всего лишь» 28 (дело происходит в конце июня). Ещё немного вечерних фото – и спать. Ведь на следующее утро у меня запланирован Мадрид. Это же Вообще столица, а не только Андалусии
Чтобы хорошо спалось, отужинал в какой-то бодеге, расположенной на узкой улочке. Особенностью её было активное охлаждение при помощи распыления воды, точнее даже — тумана какого-то. И вы знаете, когда я проходил мимо — реально подуло холодным ветром. Так что все, что рассказывают в физике про уходящую куда-то энергию при испарении — правда.
О главном
В последнее утро в Севилье я подстригся у настоящего Севильского цирюльника. Точнее, цирюльницы. Она, правда, долго не могла понять, что я хочу 6 мм, хотя 6 пальцев и «миллиметро», как мне кажется звучит достаточно по-испански. Но ей объяснил старший цирюльник и она отстригла ровно столько, сколько было ненужно. Итого, 9 Евро за стрижку и мойку головы, что даже по киевским меркам «просто дорого», а уж если сравнивать с Женевой с её 40 франками (36 долларов)… Если бы был прямой рейс, имело бы смысл летать самолетом стричься именно в Севилью.
2010-09-10 at 9:54 пп
Когда уже появится пост о Мадриде?
2010-09-12 at 3:16 пп
Очень красивые места! Давно хочу попасть в Испанию — это такая себе мечта детства . Даже язык как-то начинала учить (кстати, язык несложный), но до конца довести начатое не получилось:) Пока тренируюсь на соседе-испанце 😉
2010-09-13 at 6:01 пп
В том, что язык несложный я убедился ещё в метро — читаю про виды билетов, что включают — и всё понятно! 🙂 После французского даже родным показался 🙂
2010-09-14 at 8:35 дп
Требую пост про Мадрид, Барселону, Майорку, Париж и Мон-Блан!
2010-09-14 at 10:16 пп
В Севилью надо ехать обязательно
2010-09-20 at 4:43 пп
И? Где Мадрид?
ЗЫ. Почини мой блог, плз.
2010-10-31 at 9:49 пп
Севилья прекрасный городок. На следующий год в свой отпуск съезжу туда отдохнуть. Спасибо автору за классную статью!