Путешествие в Испанию: Севилья

9/08/2010 @ 23:40

El puente de Isabel II, Seville

Продолжаем наше путешествие по Испании. Тем, кто ещё помнит первый день, говорю, что «завтра» не получилось, т.к. гостиница, в которой мы жили в последние несколько дней, оказалась печальной – обычная еда, пляж – разумной чистоты и, о ужас, полное отсутствие WiFi. Нет, даже хуже – интернет за деньги (как в игровом автомате — бросил монетку, тебе 12 минут интернета выдали)… Но это я увлекся. Ведь мой сегодняшний рассказ посвящен Севилье – родине известного парикмахера.

Севилья – небольшой городок, затерянный где-то на юге Испании, в котором живет примерно 700 тыс. жителей. Также Севилья известна как столица всей Южной Испании (а.к.а. Андалузии) – крупнейшей провинции Испании, в которой проживает 18% населения страны. В Андалузии есть своё правительство, парламент и президент. Всё настоящее и даже на что-то влияет.

В Севилью я прибыл уже поздно вечером. Встретила меня темнота, жара и влажный воздух. В отличие от воздуха Валенсии, который хоть как то охлаждается с моря. Аэропорт ещё меньше, чем в Валенсии. Метро, проложенного в прохладной земле — нет. Зато до города едет кондиционируемый автобус, который приезжает прямо на какую-то площадь. Вот если бы знать, что это за площадь…

С английским, как и во всех больших и гордых странах — плохо. На GPS показываю водителю автобуса, куда мне нужно добраться и спрашиваю – есть ли какой-то общественный транспорт, идущий туда. Он мне что-то показывает на пальцах и рассказывает. По направлению движения его рук понимаю, что мне нужно «туда», а там что-то будет. Добрые англоязычные девушки, которые, видимо, и в испанском шарят, говорят мне, что он сказал, что мне нужно «туда», потом пойти прямо, потом немного свернуть… ну, в общем пересказал, всё то, что у меня и так нарисовано на GPS.

Планируя часто и много передвигаться мелкими перебежками, беру в аренду… велосипед. Есть у них такая замечательная возможность — взять велосипед в одном месте (в полностью автоматическом режиме, в любое время дня и ночи) и сдать его в другом. Таких точек в городе 200 штук, так что ограничений по точке выезда и приезда – не так уж и много.

02_rent_a_bike_in_Barcelona
Выглядит это примерно вот так (фото из другого города, но концепция, думаю, понятна: Пришёл, увидел, покатил.)

Единственное ограничение, с которым я столкнулся среди ночи – не было велосипеда, на котором можно было бы ехать. Из трёх доступных у одного была порвана цепь, у второго – слетела шина, а третий просто не вынимался из обоймы. В итоге, я зарегистрировался в сервисе, заплатил немного (и заблокировал на карточке чуть больше – стоимость велосипеда) денег и пошел пешком. Всех обманул :)

Оказалось, что идти совсем недолго – метров 800. Но также оказалось, что надо знать как. Простое движение по азимуту не слишком помогало, т.к. в условиях маленьких узких и бурно ветвящихся улочек, ошибка в пятом знаке на одну улицу давала совершенно неожиданный результат. Но, как обычно, GPS спас и от этого.

Прямо возле гостиницы была парковка велосипедов, так что утром я уже точно знал, на чем я поеду и примерно знал – куда.

Перед сном я благоразумно зашторил окна и включил кондиционер. Это позволило мне продрыхнуть до 10 утра и ничего не заметить. На улице в это время теплело.

И вот велосипед. Не то чтобы я совсем не привычный к езде на велосипеде, но обычно я делал это в чуть более прохладном климате… Плюс ко всему, на многих улицах в центре черным по белому в красном кружочке написано, что движение на велосипеде запрещено.  И не зря – там велосипедистов могут запросто затоптать пешеходы-туристы.

Добираюсь до места, где меня ждёт уже привычный экскурсионный автобус — красный double-decker. И, опа… Оказывается, что в Севилье, эта стратегия не работает! Все основные достопримечательности – в пешеходном центре.

Но я же не боюсь трудностей – смело проезжаю весь маршрут, из которого узнаю, что и в Севилье тоже был «Экспо» (выставка всемирная такая, как в Лиссабоне и Валенсии). Причем два раза в 1929 и 1992 годах. С обеих выставок остались какие-то постройки. Например, в павильоне Чили с Экспо 1929 года – сейчас кафе.

Valencia, Expo pavilionА с Экспо 1992 в городе остался вот этот павильон, в котором сейчас живут местные ИТ-шники.

Valencia, BridgeИ вот этот мост с одной опорой. Все напоминает о Валенсии с её «Городом наук и искусств».

В Севилье, наверняка, много чего есть посмотреть, но мне были интересны Альказар (не путать с Алькатрасом) – резиденция испанских королей, и самый большой готический собор в мире.

Альказар – первоначально построен маврами-мусульманами и служил крепостью.

Чуть позже пришли христиане, завоевали эту часть Иберийского полуострова, и на обломках Альказара, написали свои имена построили дворец. Странный, как для христиан дворец. Впрочем, ничего странного, учитывая, что строили его не короли, а местные жители, значительная часть которых всё ещё оставалась мусульманской.

Alkazar InsideДворец весь украшен характерной арабской вязью.

Alkazar, Seville

Alkazar, ValenciaАрки – тоже очень арабские.

Alkazar WallЕсть и «традиционные» строения (это часть стены, окружающей один из садов Альказара).

Alkazar, Wall

Для местных жителей – Альказар, что-то типа Парка Культуры и Отдыха. Они могут приходить туда совершенно безвозмездно, т.е. даром. Все остальные – по 7.50 Евро.

Fountain, AlkazarИх там ждут фонтаны с утками.

English Garden, LabyrinthАнглийские лабиринты

Neptune, Neptune, NeptuneИ Нептун в позе «No photos, please!»

AlkazarИз Альказара виднеется башня (бывший минарет) самого большого готического собора в мире.

Самый большой он по объёму (да, измеряют как брёвна, в кубометрах). По этому же показателю он считается 3-й самой большой церковью в мире. Высота у него не самая большая – он не дотягивает даже до 100 м (97.5).

Biggest Gothic Church in The World, SevilleВнутри объём действительно ощущается. Где-то вдали виднеется то, под чем расположен алтарь.

Biggest Gothic Church in The World, SevilleДля желающих рассмотреть потолок не задирая голову и без бинокля – изогнутое зеркало.

Собор начали строить в 1402 году, после того, как поняли, что проводить службы в изрядно обветшавшей бывшей мечети – небезопасно. Концепт был простой: «построить церковь такую, как никакую другую». Сказано – сделано. Буквально через 104 года, в 1506 г., работы были завершены.

Через пять лет обрушился купол. Просто так, взял и упал. Его восстановили, уже на совесть, и простоял он аж до 1888 года, когда снова обрушился. Но уже от землетрясения. По привычке, купол восстановили, и вот он нас радует уже более 100 лет.

Biggest Gothic Church in The World, SevilleНа башню собора ведёт наклонная дорожка.

Biggest Gothic Church in The World, SevilleГде-то посередине башни – смотровая площадка, на ней же – колокола. Звенят регулярно и очень громко. Местные жители могут сэкономить на часах.

View from Biggest Gothic Church in The World, SevilleС башни открывается вид на местную торреодорню.

View from Biggest Gothic Church in The World, SevilleИ прилегающие площади.

Christophore Columbus Thomb in Seville, SpainВ соборе расположен памятник с останками Христофора Колумба. Да, того самого, который открыл Индию и американцев.

Treasury of Seville ChurchСбоку, в потайной комнате – сокровищница с разнообразными «нашими прелестями» испанских королей.

_MG_2215Рядом, ещё более потайная комната с красивым потолком.

Orange Garden in SevilleВо внутреннем дворе собора – апельсиновый сад, как дань тому, что кормит Севильцев и всю Андалусию.

После визита в Собор – сиеста. Иду спать прохлаждаться в гостиницу. После выхода из неё, ближе к вечеру было «всего лишь» 28 (дело происходит в конце июня). Ещё немного вечерних фото – и спать. Ведь на следующее утро у меня запланирован Мадрид. Это же Вообще столица, а не только Андалусии

Corrida, SevilleТорреодорня, вид сбоку.

01_bridge_in_sevilla_El_puente_de_Isabel_IIМост Изабеллы II.

Biggest Gothic Church in The World, SevilleБашня собора в ночи.

Seville, BodegaЧтобы хорошо спалось, отужинал в какой-то бодеге, расположенной на узкой улочке. Особенностью её было активное охлаждение при помощи распыления воды, точнее даже — тумана какого-то. И вы знаете, когда я проходил мимо — реально подуло холодным ветром. Так что все, что рассказывают в физике про уходящую куда-то энергию при испарении — правда.

О главном

В последнее утро в Севилье я подстригся у настоящего Севильского цирюльника. Точнее, цирюльницы. Она, правда, долго не могла понять, что я хочу 6 мм, хотя 6 пальцев и «миллиметро», как мне кажется звучит достаточно по-испански. Но ей объяснил старший цирюльник и она отстригла ровно столько, сколько было ненужно. Итого, 9 Евро за стрижку и мойку головы, что даже по киевским меркам «просто дорого», а уж если сравнивать с Женевой с её 40 франками (36 долларов)… Если бы был прямой рейс, имело бы смысл летать самолетом стричься именно в Севилью.

Граждане! Уважайте труд вебмастеров! При копировании вставляйте ссылки на источники! Это сохранит вашу карму и сделает её мягкой и шелковистой!

Введите ваш E-Mail, чтобы получать уведомления об обновлениях:

Сервис предоставлен FeedBurner, за что ему отдельное спасибо.

  • играть
  • Много комментариев (7) to “Путешествие в Испанию: Севилья”

    1. Lida Says:

      Когда уже появится пост о Мадриде?

    2. Esmeralda Says:

      Очень красивые места! Давно хочу попасть в Испанию — это такая себе мечта детства . Даже язык как-то начинала учить (кстати, язык несложный), но до конца довести начатое не получилось:) Пока тренируюсь на соседе-испанце ;)

    3. Alexander Petrenko Says:

      В том, что язык несложный я убедился ещё в метро — читаю про виды билетов, что включают — и всё понятно! :) После французского даже родным показался :)

    4. Lida Says:

      Требую пост про Мадрид, Барселону, Майорку, Париж и Мон-Блан!

    5. Lida Says:

      В Севилью надо ехать обязательно

    6. Lida Says:

      И? Где Мадрид?
      ЗЫ. Почини мой блог, плз.

    7. Леха Says:

      Севилья прекрасный городок. На следующий год в свой отпуск съезжу туда отдохнуть. Спасибо автору за классную статью!

    Оставить комментарий