Путешествие в Испанию: Майорка

3/11/2010 @ 01:19

lida

Позвольте! — скажет внимательный читатель — Тут стояла моя ладья! Путешествие по Испании закончилось в Барселоне! Ну да… Но кто мешает ехать дальше? И сегодня мы поедем на Майорку — остров где-то в Испании…

Можно, конечно, полететь на Ибицу (она рядом и тоже Балеарские острова), но мы женатые, нам в Бельдяжки нельзя. Тем более — со своими самоварами.

Майорка — прекрасный остров, воспетый многими Шуфутинскими. Как и всё в том регионе, активно завоёвывался то христианами, то мусульманами, то… Там была одна из резиденций испанских королей. Но настоящая его карьера началась 50 лет назад, когда там появился нормальный аэропорт и остров стал туристической Меккой для Европы.

Прилетая на Майорку — понимаешь, что все-таки Мекка — это не совсем правильное название. Скорее это Европейский Крым — дорого (хотя, если сравнить со Швейцарией, то почти даром), грязно, не самый лучший сервис и великолепная природа. Заметьте, сравниваем Крым 2006 и Майорку 2010.

Причина, наверное, та же, что и в Крыму — все равно приедут! В аэропорте — очередь самолетов желающих взлететь и пробки на самолетной парковке возле терминала. Очень много BerlinAir. Мы, как заклятые оранжисты — на EasyJet.

Автобус подвозит к терминалу и… Вверх по лестнице, по коридору, потом поворот, потом опять по коридору, ещё какой-то коридор, немного вниз, транспортер, коридор, лестница, коридор… Где-то минут через 10 пешеходной экскурсии — победа! Вот он, выход к таксистам!

Т.к. мы прилетели утром, а в гостиницу — после полудня — ищем, чем себя развлечь. И находим — аквапарк! Сам парк — буквально через дорогу, но женщина-таксист, совершенно не владеющая даже базовым английским (все-таки можно было бы выучить хотя бы «twenty five», раз уж это минимальная ставка при выезде из аэропорта) везёт нас в Аквариум. Понятия однокоренные, но по смыслу и географическому положению немного разные. Второй раз посмотрев на наш буклет, она осознаёт свою ошибку и едет в правильное место.

Аквапарк — большой, просторный, хоть и заметно поистрепавшийся. Но то ли в нем что-то произошло, то ли законодательство такое, но на всех горках дежурят инструкторы-спасатели-надзиратели и регулируют поток. Понятное дело, это не способствует проходимости и кругом очереди.

Ещё немного капает дождь (сезон дождей в Европе ещё не закончился, видимо…), но это беспокоит только до первой горки :)

С высоты горок видны все страдания этой земли — начало августа, все кругом высохшее и жёлтое (июль — самый жаркий месяц в тех местах).

В самом парке проводим весь день и даже успеваем подремать после обеда на травке — ну чем не рай?

К вечеру едем в гостиницу. Конечно, на такси, кто может знать, где эти автобусы водятся? До гостиницы — намного дальше, чем до аэропорта (если вообще на Майорке может быть «намного дальше»), стоит в 2.5 раза меньше.

Селимся в нормальной гостинице в 3 звезды за разумные деньги. Что-то вроде Ялта-Интурист, только море поближе и бассейн без дельфинов. Ничего сверхъестественного, но от европейских трёх звёзд ожидаешь, что номер все-таки проветрят после обработки дихлофосом.

Из окна открывается завораживающий вид на садящиеся и взлетающие самолёты.

Майорка, садится самолётНет, не такой вид. Наша гостиница — крайняя слева. Но концепция, думаю, понятна.

Вечереет и мы идем на прогулку вдоль берега. Там же понимаем, что песчаных пляжей тут, скорее всего, нет. И оказываемся неправы, т.к. нужно было идти в другую сторону. Там и песка насыпали и инфраструктура налажена.

Пляж на Майорке, закат.Вот такие у них закаты…

Далее следует колоссальный провал в памяти, в ходе которого мы валялись на пляже и вообще ничего не делали. Даже в интернет не ходили, т.к. нет его там… Практически… Есть, в общем, но за деньги. Как в игровом автомате. За 1 Евро можно выиграть 12 минут и, как оказывается, за 6 из них можно прочитать всё в интернете, кроме социальных сетей. С интернет зависимостью туда лучше не соваться — все деньги спустишь…

ЧайкаВ доказательство отдыха на пляже — чайка.

Дальние путешествия

Майорка — большой остров. 100 км с Юга на Север и 70 км — с Запада на Восток. Береговую линию смогли растянуть на 555 км. В общем, есть где разгуляться. В течение дня. Идеально для этого — взять машину на прокат. Получится около 100 долларов за сутки. Машину доставят в гостиницу, оттуда же заберут на следующее утро.

Fiat 500По старой привычке садимся на красного и едем…

MINI не было, Smart-ов не было. Причем не было ничего с коробкой-автомат. Руки мои, конечно что-то помнят про то, как водить «ручку», но вот голова уже отказывается. Включаю рефлексы и Fiat-500 становится не такой уж плохой машиной. Правда, пару раз завожусь с ногой на тормозе и включенной передаче, но, к счастью, без последствий.

Первая наша цель — пещеры. В пещерах мы уже бывали и знаем, что это что-то большое и холодное. На Майорке… Ну, яка страна, такий теракт… Маленькие, тесные, душные пещерки.

Майорка, Пещеры

Майорка, Пещеры

Майорка, Пещеры

Майорка, Пещеры

Майорка, Пещеры

Как видите, в основном сталактиты — сталагмиты, но есть и элемент разнообразия — цветная подсветка. Кроме этого, в подземелье показывают шоу про Жюля Верна. Целых два. Чтобы все прониклись. И одно шоу — венецианское: под музыку приплыла лодка, развернулась, уплыла. Феерично.

Выбираемся из подвала пещер и едем к морю. И вот он — обещанный рай. Белый песок, бирюзовая теплая вода, легкий ветерок, волны…

Майорка, райский уголокГде пальма? И без пальмы хорошо!

Кстати, на Майорке не замечена культура раздевалок-переодевалок. Если в Португалии они были стыдливо спрятаны, то тут — спрятаны бесстыдно. Может кто-то и знает о их существовании, но мы — не обнаружили.

Покупались, насладились солнцем — надо ехать дальше. И вот она — расплата за съеденное яблоко — на пляже нет пресного душа. А Средиземное море, оно, конечно, не Мёртвое, но посолёнее Чёрного будет.

Лида, как существо более ранимое, находит способ смыть с себя соль, а я (я же воин, догонять и убивать) — терплю. Главное неудобство — тяжело налазит футболка. Ну не рвётся — и замечательно.

Дальше мы бесцельно едем вдоль берега. Ничего, кроме красивой природы и моря…

Майорка, мореФотограф с энтузиазмом загоняет жену на рифы.

Майорка, мореМоре

Майорка, мореВолны

Майорка, мореЯ загонять не стал. Добрый потому что.

Город без названия

А ещё мы заехали в райский городок, которые часто попадаются, когда едешь не зная куда и вдруг хочешь покушать.

Вам часто попадаются города, в которых на улицах (и даже на центральной площади), прямо над головой натянуты нитки, на которых развешаны бумажки?

Город на Майорке

Город на Майорке

Город на Майорке

Город на Майорке

Город на Майорке

Город на Майорке

Город на Майорке

Горы

Есть на Майорке и горы. Две грядки гряды. Максимальная высота — 1,445 м. Тоже неплохо…

В рамках изучения географии их родного края мы поехали через эти горы.

Горы на Майорке

Горы на МайоркеНад машиной торчат руки фотографа.

Горы на Майорке

Горы на Майорке

Горы на МайоркеОткрывается вид.

Горы на МайоркеМесто для сборищ этих… фотографов…

Горы на МайоркеГоры нависают и могут сыпаться.

Горы на МайоркеЕсть у них и гидроэлектростанция…

Горы на Майорке… и прилегающее водохранилище.

Горы на МайоркеИ чёрный-пречёрный тоннель.

Когда стемнело, мы доехали до трансмайорканского тоннеля (Soller — Palma), километров 5 длиной. Вроде ничего особенного, но за него взяли 4 евро.

Пальма — столица

Столица Майоркской области — Пальма (та, которая Де Майорка и должна сниться). Город с собором и узкими улицами.

Пальма де Майорка, ФонтанВсё как в Женеве.

Пальма де Майорка, РозаВнутри собора

Пальма де Майорка, Собор, ГаудиКрест работы известного нам Гауди. Вы тоже узнали руку мастера? И я — нет.

Пальма де Майорка, Лида

Пальма де Майорка, Порт

Пальма де Майорка, Место для фотографированияСудя по богатому подбору ковров, тут монархи фотографировались.

Пальма де Майорка, Флаги

Пальма де Майорка, Местный АрбатВ центре людно и шумно.

Пальма де Майорка, Книжный магазинДом Книги.

Пальма де Майорка, УлицыУлицы достаточно широки не только для прохода человека…

Пальма де Майорка, Лошади… но и лошади.

Пальма де Майорка, ЗаправкаЗаправляются прямо посреди дороги.

Домой…

Пальма де Майорка, Гостиница, вид сверхуУже улетая, мы увидели наш отель с высоты птичьего полета, оказавшись с другой стороны наблюдения за взлетающими самолетами.

Пальма де Майорка, Вид из самолётаПочетный круг вокруг острова — и домой.

И на этом Испания точно заканчивается. Как минимум — этим летом. А там — как повезёт.

Граждане! Уважайте труд вебмастеров! При копировании вставляйте ссылки на источники! Это сохранит вашу карму и сделает её мягкой и шелковистой!

Введите ваш E-Mail, чтобы получать уведомления об обновлениях:

Сервис предоставлен FeedBurner, за что ему отдельное спасибо.

  • Дешевое такси одесса Эконом такси - выгодные цены. Ждем Вашего звонка уже сейчас.
  • Много комментариев (10) to “Путешествие в Испанию: Майорка”

    1. Lida Says:

      Париж?

    2. Alexander Petrenko Says:

      Парю!

    3. SkyWorker Says:

      Класс! Очень понравилось! :-) Давай еще !!!

    4. magnuna Says:

      да, красивые фотки, яркие, и читать приятно

    5. Леха Says:

      Мне интересно….Вы правда все города изъездили или только какую то часть?

    6. Lida Says:

      Лёха, мы объездили прибрежные районы с юго-востока да средины западной части острова.
      Майорка на самом деле довольно большой остров, его за один день не объедешь вдоль и поперёк.

    7. Леха Says:

      Понятно. Спасибо за прекрасный пост. Буду и дальше читать новые посты

    8. Raisa Sinitsyna Says:

      Как это заканчивается? А Андалусия???

    9. Alexander Petrenko Says:

      Не понял… Какая такая Андалусия (ещё раз) ? Я же был в Севилье и даже стригся! :)

    10. Макс Says:

      Какое-то неполное у вас впечатление сложилось об острове. Не нужно портить восприятие острова тем людям, кто там не был. На Мальорке, как и на Ибице, нету нормальных пляжев в окрестности «столицы» острова. Те, кто едет за райским отдыхом, отправляются в довольно спокойную Алькудию, например. С Крымом сравнивать просто смешно по всем параметрам. Очень жаль, что вы там были, но не оценили этот остров по достоинству.

    Оставить комментарий