Путешествие в Испанию: Мадрид
31/10/2010 @ 20:48Три часа на поезде от Севильи, и вот я в столице их доблестной, красно-желто-знаменной Родины — городе-герое Мадриде. Город немного сумасшедший, впрочем, как и все столицы более-менее внушительных размеров (Берн, например, не в счёт). И я вам расскажу, почему…
Расстояние от Севильи до Мадрида — 536 км. Преодолевается это скромное расстояние за ещё более скромные 2 часа 35 минут на скоростном поезде. Довольно часто, на специальном информационном табло на выходе из вагона, показывалась цифра 299 км/ч. Обычной была 250 км/ч. Такое бы в Украине — и страна бы не казалась такой большой.
Замечательный сумасшедший город Мадрид встречает на вокзале вот такой вот замечательной сумасшедшей рощей. Прямо в здании. Объяснение простое — когда-то, до модернизации в здание с этой рощей приходили поезда. Чуть позже — стало тесно и вокзал стал начинаться на пару сотен метров раньше. А так как здание вокзала само по себе красивое — его решили использовать для целей разведения флоры и фауны.
Под фауной я понимаю вот этот черепашатник, в котором я насчитал около 40 штук черепах разных размеров, полов и возрастов. И не спрашивайте, как я определял пол. Мужская интуиция!
Возле вокзала — как и положено — барахолка.
Гостиница — заслуживает отдельного упоминания, как претендующая на элитарный дизайн и разумные цены. Дизайн действительно дурацкий 🙂 Кнопки лифта — параллельно полу, надписи и указатели в коридоре — где-то на уровне колен. Всё кругом белое и кубичное (кроме коридоров, которые оранжевые). В общем, вы поняли, что дурдом.
Завершают картину разные мелочи, типа подписанных как на фото отельных принадлежностей и розеток, которые не работают при выключенном свете и туалета за шторкой.
После пятиминутки отдыха, двигаюсь к остановке уже привычного красного двухэтажного автобуса. Они меня уже должны знать и выдавать молоко за лояльность.
И тут бац, автобус останавливается и никуда не едет. Как оказалось, в тот вечер в Мадриде проезжал «Critical Mass», в испанской интерпретации — BiciCritica. Массовый проезд велосипедистов по дорогам общего пользования, призванный привлечь внимание к, собственно, велосипедистам на дорогах и показать, что они (с недавнего времени — мы) — такие же участники дорожного движения, нас много и мы из любого города можем сделать Шанхай.
У байкера сперли мотор и он тоже присоединился к колёсному ходу.
Семейство у нас не самое королевское — из обычных олигархов, поэтому пересадка на автобус другой линии для нас — не трагедия. Продолжаю путешествие, теперь уже в другую сторону.
Мадридцы, чтобы не забыть, как выглядели их многочисленные монархи и рядом стоящие, увековечили их на мемориальных табличках. Эти таблички встречаются повсеместно. Очень удобно. Увидел площадь Изабель II (уже известной нам по мосту в Севилье) и сразу понял, как выглядит не только площадь, но и сама Изабель.
Ещё испанцы любят триумфальные арки. Причем особой конструкции — посередине — полукруглая, по бокам — прямоугольная. Такой смелый вывод я сделал на основании того, что я видел такие арки аж 2 раза.
К вечеру стемнело (сюрприз!) и начали сгущаться тучи. Где-то блестела молния.
Я решил не тратить вечер даром и поехать потусить (или хотя бы поесть) в первое в мире MINI-Cafe (открытое ещё в 2005 году). Поехать на метро. У нас, в Мадриде, метро ходит быстро и вообще, тут недалеко… Но, суровая реальность встала у меня на пути. Вечер, из денег — только купюры в 50 Евро. Кассы закрыты, аппараты больше 20 не принимают, разменять — негде (все совсем закрыто)…
… и горы скучающих таксистов. Все кругом испанское! (с)
А дальше…. Налетел ветер, начали падать крупные капли… Ничего интересного: Ушел убежал в гостиницу, как оказалось — не зря. В утренних новостях передавали информацию о поломанных деревьях, смытых машинах, мужьях, застрявших у любовниц… Я, правда, ничего такого не заметил рядом, но вы же понимаете — безопасность — прежде всего!
Морской музей в Мадриде
Много воды — чем не повод для похода в морской музей? Музей будет побогаче лиссабонского. Или просто поярче… Конечно, все надписи — на испанском, но практически всё понятно, если постараться собрать обрывки всех известных языков.
Меня удивило, что в 1864 году уже были субмарины.
История военно-морского костюма.
Флаги, захваченные с советских торговых кораблей.
Музей естественной истории
Дальше — музей естественной истории. От Адама с Евой до наших дней.
В целом — очень рад, что музей включен в Museum Pass, т.е. по ощущениям — бесплатный. Т.к. ничего интересного в нем я не увидел. Видимо, ожидал увидеть что-то похожее на Нью-Йоркский музей естественной истории. А тут — чистая биология, кости да камни…
Стадион Сантьяго Бернабеу
Великое и могучее строение, колыбель Реал Мадрид. Причем не только футбольного.
Где-то тут, рядом, притаились баскетболисты Реал Мадрид. В доказательство их существования им отведён стенд и даже показаны завоеванные ими кубки.
Музей богатый и красивый. Как человек, слишком далекий от футбола — это максимум, как я его могу охарактеризовать.
Собраны удостоверения многочисленных игроков и тренеров.
Иногда мне попадались и знакомые фамилии.
Все желающие могут сделать фотографию с любимым футболистом. Фотографировать процесс делания фотографии, конечно, нельзя. Но я сделал фото до того, как меня предупредили, так что моя совесть чиста.
Далее — череда многочисленных трофеев…
Футболист просит у Сантьяго Бернабеу денег на новые бутсы.
Бутсы, возвращённые в бутсофонд
Спортивные сидения Recaro c боковой поддержкой. Чтобы не повыпадали…
Гостевой коридор. Создан для запугивания команды противника.
Комната для ругания команды тренером в перерыве.
Наживаются на чём могут. Даже на вещах, отдалённо напоминающих о футболе. В магазине были даже ноутбуки с символикой клуба.
… а дальше?
Условно рядом со стадионом — как раз то самое MINI-Cafe, превращённое в пафосный ресторан с белыми скатертями, бокалами на столах и названием Casa de Quiros. В общем, осквернили святое место.
А им за это — мусорку поставили прямо перед входом.
Королевский дворец
Испания — страна с королем. Соответственно, где-то ему надо жить. Приходится ютиться в хатынке с серыми стенами и жлобским ремонтом. Фотографировать, как обычно, нельзя, но я попробовал что-то соорудить…
… и о погоде
Предчуствие дождя витало в воздухе (вы всё ещё помните, что в Европе — сезон дождей). И довиталось. Дождь таки-да — пошёл.
Причем забористый, крупный и с трудом перебегаемый. Пришлось спасаться под мостом. К счастью, такой дождь долго не льёт и покупка плаща не понадобилась.
Дождь ушёл, создав хорошее небо для фотографирования Египетского храма, который мы могли бы и не увидеть больше, т.к. он сейчас должен был стоять где-то в областях, затопленных после строительства Асуанской плотины.
Из испанского доклада осталась Барселона — город красивый и без слов. Так что напишу о нём ещё в этом году. Честное слово. Ну, в крайнем случае — в следующем.
2010-10-31 at 10:20 пп
Вокзал — афигеть! Дайте два! (т.е. хочу ещё)
С тебя отчёт по Барселоне, Майорке и Парижу. Диснейленд беру на себя — от тебя понадобятся только фотки 🙂
2010-10-31 at 10:26 пп
Супер!!! Статья очень классная. Такое впечатление, что будто сам побывал 🙂 Сэкономлю на путевке.
Жду Диснейленд
2010-11-01 at 11:30 дп
Очень красочно и интересно!
2010-11-01 at 12:35 пп
SkyWorker, диснейленд был совсем недавно. Так что это к следующему лету ожидать надо… 🙂