По стопам Top Gear или «Лучшая дорога в мире» + Stelvio Pass
20/06/2010 @ 11:29Никогда, слышите, никогда не едьте смотреть самые красивые дороги в мире не посмотрев прогноз погоды. Повторите. Так вот, телевизора у нас почти нет (ни 52 дюйма, ни Full HD, ни LCD даже) о существовании интернета я, как вы понимаете, не догадываюсь. И даже новость от Лиды «Хорошо, что в Греции дожди, будет не так жарко» не звонит колокольчиком у меня в голове .
Но не будем о весёлом. Итак, лучшая дорога в мире. Для тех, кто не в курсе – ознакомительное видео. Когда я поеду по ней второй раз – вы уже будете в курсе, что это за фото и откуда они.
По версии Топ Гир, дорога начинается в Давосе и заканчивается где-то в Италии.
Конечно, я заехал в Давос. Нужно было перетереть с олигархами и мировыми лидерами о проблемах человечества и завоевания мирового господства (в т.ч. в дальнем космосе). Однако, я задержался и поэтому все наши уже разъехались. Перетирать пришлось со внутренним голосом.
Давос – отличный городок, по красоте, шарму и изяществу архитектуры сравнимый с Женевой. На моем языке это значит – никакой. Ну да, есть пару красивых домов. Конечно, это гостиницы. Наверное, это потому, что город весь заставлен чем-то кубичным современным, но ещё не небоскребами. А я такое не люблю. Такое в горах с великолепным видом, возле моря надо ставить, а не застраивать целые кварталы…
В общем, стыдно мне, что я был в Давосе…
Но не забываем, что в Давосе начинается та самая дорога. Проходит она через Швейцарский Национальный Парк. Она действительно пустынна. Она извилиста, но не так, как дороги на перевалы. На ней немного закрытых поворотов. В общем, действительно хороша. Ну и, конечно, привычные уже красивые горы-невидимки.
Едем дальше. Становится прохладнее и вот…
Первый снег продолжает радовать меня.
Чуть позже у меня начинает заканчивается топливо и на заправке я узнаю, что несмотря на все старания природы, снег, дождь и ветер – мои тормоза горячи как сердце. Не надо было так тормозить! Ехал бы быстро – не знал бы проблем.
Хорошо, что они не летают, но осторожность не помешает, раз они умеют так высоко прыгать.
Незаметно для себя въезжаю в Италию. Так ведёт GPS. Хотя, по его же данным, есть дорога гораздо короче, на тот же перевал (её исследованием я займусь сегодня спасибо Максу, предупредил, что там грунтовка, значит не сегодня, а когда сезон дождей закончится).
Смеркается. Дорога всё выше, дорога всё уже. Про то, что она уже давно за тучами – я молчу. На одном из поворотов на дорогу выбегает заяц и пытается убежать от меня. Долго пытается. Сигналю ему и он уступает дорогу. Видимо, так у итальянских щайцев заведено…
Ещё выше, уже не просто идёт, а валит снег. Максимальная скорость – километров 15 в час. Это на прямых участках.
Уже на самом перевале скорость снижается до минимума. И не потому, что страшно, а потому, что дорога ледяная. Traction Control, конечно пытается что-то делать, но что сделаешь на гололёде… «На небаченої швидкості 2 км на годину» преодолеваю перевал.
Встречаю коллег на MINI и настоящих энтузиастов. Им проще – отряхнул мотоцикл – и поехал. Кстати, причутствие MINI и, видимо, их разочарование невозможностью «погонять» было заметно и на следующий день.
Гостиница – образец классической архитектуры радует полным отсутствием отопления. Все-таки, когда на дворе около 0 – надо бы чем-то греть номера… Лично я пользуюсь для этого всеми лампочками номера и телевизором.
Сплю беспокойно, куда –то еду… В 6:30 утра приезжаю и понимаю, что так спать нельзя. Лучше бодрствовать.
А поутру…
На дворе – солнечное утро. Опять же, Солнце высоко за облаками. Ну и дорога к гостинице заметена.
Так что жду вдохновения (пока пишу эти строки), чтобы снова показать, на что способен MINI в условиях сугробов (а способен он на многое). После этого спущусь в долину и медленно покрою всё стадо буду смотреть на озёра и медитировать.
Но не тут то было…
Продолжение было, есть и будет тут…