Экскурсия в Памуккале минус Эфес

26/08/2009 @ 10:54

Вчера мы были в одном из 7 чудес света (как-то много «одно из 7 чудес света» и «8 чудо света» я слышал за последнее время) — Памуккале. Все туристические гиды предлагают 2-х дневную экскурсию в Памуккале + Эфес, но мы не особые любители древностей, чтобы смотреть на великолепный и величественный Храм Артемиды, от которого в данный момент осталась одна колонна, на которой каждый год аисты плетут гнездо (конец цитаты). Поэтому 4 часа сначала тянучки, а потом гонок по горным серпантинам в автобусе, и мы — в Памуккале.

Памуккале — природный заповедник, начинающийся с термальных источников с температурой 36 градусов Цельсия, богатых кальцием и углекислым газом. Вода стекает по склонам горы, испаряется и остается только кальций. Из этого кальция образуются очень красивые образования, которые когда-то было решено называть травертинами (а травертины, как это ни странно, образуются из травертина в результате простой химической реакции распада минералки Ca(HCO3)2=CaCO3+H2O+CO2 :))

Маленький травертинец растёт примерно на 2 сантиметра в год и за тысячи лет вырастает в вот такого полукруглого монстра.

Травертин / Travertin

В самом Памуккале, к радости туристов, есть бассейн с минеральной водой, которая перед тем, как стечь по травертинам проходит обработку туристами. Бассейн образовался после какого-то землетрясения много сотен лет назад, когда одна из площадей древнего города просела. Нет, она не заполнилась водой. Где-то в 60-х годах двадцатого века там появились предпиимчивые турки и вот тогда уже он заработал. Правда, площадь, судя по всему, была маленькая. И теперь бассейн кишит людьми, а вокруг него коршунами кружат фотографы местного разлива с криками «девушька, крясавиця».

Бассейн Клеопатры / Cleopatra Pool

Бассейн Клеопатры / Cleopatra Pool

На дне бассейна разбросаны старинные колонны и камни. Сделано это специально для того, чтобы туристы прикоснулись к древности и не уехали без памятных потертостей, синяков и прочих членовредительств 🙂 Лучшей табличкой в бассейне была бы «Место для удара ногой», т.к. на камни натыкаешься неожиданно с не самыми приятными ощущениями.

Место для удара ногой

После бассейна нас отпустили погулять по травертинам. Их есть 2 вида. Первый — природные образования, достаточно хрупкие, поэтому по ним гулять нельзя, можно только фотографировать. Кто пытается ходить — тому свистят и ругают (с последующей депортацией)

Второй — травертиноподобные рукотворные строения из бетона, построенные в тех местах, где могли бы быть травертины, и регулярно поливаемые водой из источников для придания натуральности. Они могут выдержать толпы туристов, которые топчут их своими босыми ногами. За босостью ног внимательно следит полицейский. И опять свистит.

Artificial travertines

Тут уже обычно ничего не бьётся, только массируется смесью кашеподобного известняка и камешков из него же (ещё не перемолотых неутомимыми туристами).

Над всем этим возвышается красивая белая стена из известняка с которой стекает вода из источников (почему-то холодных)…

Холодная вода стекает прямо с неба

… и иногда растут деревья.

И на камнях растут деревья (по мотивам скандинавского кино)

И на камнях растут деревья (по мотивам скандинавского кино)

К слову, Памуккале знаменит не только травернтинами, но и плохо сохранившимися развалинами старинного города. И неплохо сохранившимся театром. В нем по прежнему любят записываться некоторые артисты. Говорят, что аккустика классная. Мы не проверяли.

Theatre near Cleopatra Pool

Theatre near Cleopatra Pool

После Памуккале нас повезли обратно, в Бодрум. Picture not related.

Stairway from heaven

Но не напрямую, а с заездом на фабрику по производству шелковых ковров. Экскурсия была рекомендована Министерством Туризма Турции (так сказала гид).

Несмотря на рекомендации Минтуризма фабрика оказалась таким же разводом, как и «Институт Папируса» и «Музей Алебастра» в Египте и остальные сугубо торговые точки, где в красивой форме вам пытаются продать нечто…

На фабрике оказалось, что никакой фабрики не существует, есть 4 ткачихи, похожих на настоящих, которые плетут довольно красивые коврики и одна бутафорская бабушка, которая всем улыбается. Основное же производство раскидано среди 20 000 ткачих-фрилансеров по всей стране.

Бутафорская бабушка-ткачиха

К слову, производство одного квадратного метра шелкового ковра занимает около 1 года, а стоит он от 1 тыс. долларов. То ли работают они не целый день, то ли труд так дёшев…

Потеряв ещё 40 минут на ожидание двух поляков, которые таки повелись и купили коврик, мы ещё раз двинулись домой.

Ближе к ночи были уже на месте и даже узнали о сушествовании дополнительного ужина в 23:30. На этом месте и уснули.

Сегодняшний день планируем провести максимально непродуктивно, сделав минимум дел и посетив минимум мест. Валяние на пляже должно стать нашим главным продуктом сегодня. И привет всем, кто рядом с быстрым бесплатным интернетом. Т.е. в офисе 🙂

Граждане! Уважайте труд вебмастеров! При копировании вставляйте ссылки на источники! Это сохранит вашу карму и сделает её мягкой и шелковистой!
Введите ваш E-Mail, чтобы получать уведомления об обновлениях:

Сервис предоставлен FeedBurner, за что ему отдельное спасибо.

  • Один комментарий to “Экскурсия в Памуккале минус Эфес”

    1. Саша Says:

      А ничего статейка!
      Получилось что-то вроде смеси Кожухова с Сенкевичем.

      Поскольку основная (хотя бы по численности) часть населения никогда по заграницам не ездит и не поедет, то подобные литературные изыскания- познавательное чтиво.

      Поэтому вывод: Афтар! Пешы исчо! 🙂

    Оставить комментарий