Обновление с Windows Vista на Windows Seven (7)

10/11/2009 @ 00:21

Вдоволь начитавшись восторженных отзывов о производительности Windows Seven (7) (и наслушавшись вдоволь неприличных слов о тормознутости ноутбука Лиды) решил я, Верховный Системный Администратор нашей семьи, совершенно честно скачать новую версию с торрента скачать легальный апгрейд со старой версии на новую. Благо, Sony предлагает такое для ноутбуков серии Vaio.

Но не тут то было. Старые ноутбуки, купленные в марте 2009 года не подлежат бесплатному обновлению (принимая во внимание тормознутость Висты, возможно это даже апгрейд :) ). Только новые, купленные после 26 июня 2009 года. Ну да ладно, можно и за деньги, если все заработает быстро…

Но не тут то было. Иду в магазин софта и вижу, что ничего не изменилось со времен старого доброго DOSа — софт нужно покупать в коробках и на дисках. Причем доставку нужно подождать от 8 до 16 (а некоторые — от 14 до 60) дней. Это как? Лично для меня напишут отдельный Windows, насколько я вижу по срокам? Ну да ладно, готов и подождать, главное чтобы версия была правильная и вспомнили заслуги легального пользователя, мучавшегося с тормозами Vista и честно не ставившего XP с торрентов.

Но не тут то было. Казалось бы, есть Windows 7 Professional Edition. Все просто, пойди и купи. Но, тут же предлагается Microsoft Open License Upgrade (Цитата: Для тех, кто уже использует наши продукты или продукты третьих фирм схожей функциональности, Microsoft предлагает специальные версии продуктов — Upgrade (UPG) (обновление). После приобретения версии Upgrade пользователь теряет право на использование предыдущей версии продукта.), который выглядит предпочтительным вариантом, как по названию, так и по цене. Заходим в версию Upgrade и что же мы видим? 3 разных названия версии, с абсолютно одинаковым детальным описанием, но с разной ценой.

Microsoft® Windows Professional 7 Russian Upgrade OPEN No Level
Microsoft® Windows Professional 7 Sngl Upgrade OPEN No Level
Microsoft® Windows Professional 7 Sngl Upgrade OPEN Level C

Чуть ниже — вариации этих же операционных систем (или как их там назвать) для образовательных и государственных учреждений.

После этого мозг честно отказывается рыться в дальнейших хитросплетениях Russain-Single-Level C. Хочется просто пойти куда-то и скачать. Можно Ubuntu с её кармическими коалами. Лишь бы быстро и без проблем. А уж денег сэкономится — будь здоров.

Итак, выводы из всего, что написано:
1) Сделайте нормальную электронную доставку. Сразу. Без 6 дней ожидания.
2) Сделайте лояльные условия для легальных пользователей. С разумными скидками, которые не погонят на Убунту.
3) Следите за описанием версий на сайтах продавцов, это ж ваше лицо, а не их…

Все, посклочничал, могу идти спать :)

Граждане! Уважайте труд вебмастеров! При копировании вставляйте ссылки на источники! Это сохранит вашу карму и сделает её мягкой и шелковистой!

Введите ваш E-Mail, чтобы получать уведомления об обновлениях:

Сервис предоставлен FeedBurner, за что ему отдельное спасибо.

  • Много комментариев (5) to “Обновление с Windows Vista на Windows Seven (7)”

    1. Валерия Says:

      Не копалась в деталях, но может тут помогут? http://www.softkey.ua/catalog/index.php?CID=488&PAGEN_1=1

      Правда, я сама пыталась понять, во сколько мне модет обойтись легальное ПО для новой компании (Винда + Офис как минимум), но так и не смогла нигде в он-лайне толком просчитать.

    2. sapran Says:

      Саша, если не секрет, какая железяка и Виста у Лиды? Если Железо 64-хбитное, а Виста — 32-ух, советую поставить Vista64 и не париться с апгрейдом. Ибо 7 суть Виста-64, просто умытая и причесанная.

      ЗЫ Нужен будет 7RC для теста, могу подогнать =)

      ЗЗЫ И апгрейдиться с Висты на 7 не советую. Лучше фреш инсталл, надежнее.

    3. Alexander Petrenko Says:

      Надо будет на дно посмотреть. Железяка — черная с кнопочками :)

      Нет-нет. Никаких RC. Зачем два раза переустанавливать? :)

      Fresh Install — это святое. Я вообще в таких случаях только листочку с софтом и бекапам почты и закладок доверяю. Лучше пару дней мучений, зато потом никаких проблем с глюками, вызванными тем, что функциональность апгрейда тестировалась разработчиками на fresh install :)

    4. vasco Says:

      Саша, там еще такая фишка- на дискетах написано: «Если у Вас нет дисковода для данных дискет, необходимо скопировать файлы на жесткий диск»!
      Во как! Ма-ла-децы!

    5. Sinhay Says:

      Да оказывается пиратскую версию скачать намного проще, а когда хочешь честно поступить и купить легальный апгрейд, то проблем столько добавится, что думаеш ну как же так, а потом еще жалуются что люди пиратское качают, а по-другому иногда ни как.

    Оставить комментарий