«Оранжевое небо» — недокументально об Оранжевой революции

3/03/2006 @ 14:43

Сегодня речь пойдёт о Фильме (художественом) под названием «Оранжевое небо». Сразу скажу, что он довольно адекватен, если взглянуть на него, сняв любые очки.

Конечно, кого-то пришлось обидеть. Проще бы принималось, если бы были «СДПУ(ноль)» и «Зелёная». Но это была бы уже антинаучная фантастика.

Сначала, пошагово, краткое содержание:

Силы зла в лице главы облгосадминистрации и его сват — силовик (пытающиеся принудить к олигархической связи своих детей) противостоят добрым силам, борющимся за свою политическую и нравственную свободу. Бездушная машина власти не щадит никого – главному герою, сыну вышеупомянутого главы в начале фильма разбивают нос. Причем не кто-нибудь, а лично бойцы свата. И именно тогда, когда он просто приехал навестить отца, находящегося в осажденном здании ЦВК. В нос он получает не «за так», а за «Так, Ющенко!», пытаясь спасти из лап Беркуто-Титано-Омоновцев простую, но политически активную девушку из Львова, которую зовут Иванна.

С этого неприятного инцидента и начинаются поиски нашим золотым мальчиком правды. Помогает в поисках правды и папа, постоянно рассказывая пареньку «правильное» описание событий, которое, впрочем, немного отличается от того, что на самом деле видит Марк (так зовут их главного героя).

Казалось бы, имя Иванны и собственный нос должны навсегда отворотить Марка от даже попыток связаться с революционерами, тем более, что у него есть отличная, не менее золотая невеста, с которой он в любом случае должен лететь в Лондон. И по носу за неё не бьют.

Но… Не так прост наш герой. Удовлетворив базовые нужды в виде еды и безопасности он почему-то не останавливается, а продолжает поиски «себя», получая при этом по голове и оказываясь в КПЗ. Ну и постепенно проникаясь духом свободы, конечно…

Счастливо избежав 15 суток он выходит на свободу с чистой совестью и вызволяет ЕЁ, пока только объект интереса. Кстати, за это он получает дисконтную карточку «Архо» (какой продакт плейсмент!) от свата (отца его текущей невесты). Но интерес и желание понять этих «других» крепнут день ото дня и не дают Марку мыслить трезво и холодно. Тем более, что осень. Даже Пушкин в такие дни писал свои лучшие произведения.

Подливает масла в огонь и ярко-голубой папик, продолжая убеждать, что нужно верить ему, а не своим бесстыжим глазам. Ясное дело, что в таких условиях молодому вздорному свободолюбивому пареньку становится невыносимо тесно и он ищет выхода. Не буду огорчать вас и скажу, что находит.

Он едет с ней во Львов, по пути занимаясь экологическим туризмом: занимается спортом, кушает яблоки, разбрасывает листья. Она успевает проголосовать, он – нет, так как забыл пачку с открепительными талонами дома. Но это его не огорчает.

Там же, во Львове он сталкивается с проявлениями «воинствующего национализма», когда его отца нагло и жестоко поливают чем только могут, однако он стойко переносит и это, сумев даже парировать эти выпады. Уходит из дома с шумом. Мама Иванны даёт на дорогу чай и пирожки, при прощании они не целуются, камера медленно взлетает над пустынной улицей старой застройки оставляя в правом нижнем углу дверь дома, а в верхнем левом – убегающий автомобиль. Это лучший с моей точки зрения операторский момент в фильме.

Далее событие развиваются по нарастающей: группка революционеров не может остановить два автобуса с «карусельщиками» (Карусельщики – типичный рабочий класс, которому «не чем кормить детей», революционер – круглолиций мальчик в не менее круглых очках), а Марк протаскивает два революционных автобуса через милицейский пост при помощи своего папы. Революционеры ставят палатки и скамейки как баррикады, а Марк останавливает колонну БТРов во главе с джипом «Хаммером» (на самом деле этого не показывают, но эффектный разворот на трассе перед колонной искренне убеждает нас в этом). В общем – герой. Только ведёт себя как Павлик Морозов. Но, хорошо хоть никого не убивает и борется за правое дело.

К Марку на Майдан один раз приходит мама, чтобы принести теплой одежды из магазина Архо, его любимый пирог и попросить на коленях вернуться, и один раз папа, чтобы порубить дрова, попрощаться перед побегом в «далеко, самолет завтра в 10:00» и молчаливо благословить молодых («видимо он и сам таким был» — должны подумать зрители).

Кульминацией становится сцена в театре, где ОН и ОНА по очереди читают строки из «Ромео и Джульетта», сначала – оба с листа, развязка – она страстно зачитывает отрывок из «РиД» по-русски, что, в принципе, символизирует всю глубину чувства, так как «Долой матрёшек» никто не отменял. Тем более во время революции.

Далее перебивка из разных любовных и окололюбовных историй: он – иностранец, против всех, она – беременная революционерка; он – оранжевый балабол в годах, она – светская львица, которой и не до политики вовсе.

Присутствует и небольшая постельная (спально-мешочная палаточная) сцена с эффектным паром изо рта и странными манипуляциями руками не совсем понятными простым смертным.

Заканчивается всё хорошо – пустой Хрещатик, 4 оранжевых уборочных машины + 2 серых, солнце и они идут держась за руки.

В общем, сплошной позитив, не меньше.

А теперь замечания (критиковать всегда легче, чем делать):

Съёмки а.к.а. «Работа оператора»

Снято хорошо. Качественная пленка, хороший звук. Свистели сзади, гремели сбоку. Всё честно. НО. Хотелось динамики. Я понимаю, что это романтическая полуфантастическая мелодрама с высоким уровнем иронии… Но всё же надо было попытаться и атмосферу передать. Напряженность какая-то должна быть, драйв. А их нет.

Отдаление от исторической справедливости.

1) Никакого штурма ЦИК и омоновцев и тем более забора возле него 23 октября не было. Была группка с флагами на которую набежали добрые молодцы с молоточками и настукали по головам демонстрантам с флагами. Одному другу демократии и порядка с молотком Великий В.Ф.Я. потом даже часы подарил с барского плеча (когда защитник-молоточник после своей тяжелой работы по избиванию попал в больницу) ;-)
2) Асфальт на Хрещатике… Не было такого гладкого и черного асфальта. Он появился только после Евровидения.
3) Реклама life:) в сцене, где Губернатор разговаривает с главным ментом. life:) запустили 24 января, на следующий день после инаугурации.
4) Ехануров рядом с Ющенко. Был ли он тогда? Глубоко сомневаюсь.
5) Снега! Очень мало снега!!! Было гораздо холоднее и больше снега.

Идея объединения.

Есть такая… Кто-то должен был отказаться от чего-то в пользу кого-то. В этом фильме синий ушел к оранжевым по вполне адекватной причине, не связанной с политикой. Я даже могу предположить, что он не изменил своих политических взглядов (которые отрицали всё) и был в палаточном городке исключительно из-за НЕЁ.

Вполне вероятно, что кто-то мог бы снять хороший фильм про любовь оранжевого революционера, который разочаровывается в беснующемся Майдане и едет к своей возлюбленной куда-то в маленький городок под Луганском. Могу написать сценарий этого фантастического боевика.

Политика

Да какая там политика? Просто как и в любом фильме есть «плохие парни» и «хорошие парни». В этом случае плохих парней описали стороной власти. Ну и флаг им в руки…

Фильм снят в оранжевых тонах, но нужно учитывать, что это осень и плёнка Кодак. Кстати, иногда проскакивает и синий: небо днем, полоски на милицейском бобике и вагон поезда.

Итог

Романтично-ироничная мелодрама со счастливым концом.

Граждане! Уважайте труд вебмастеров! При копировании вставляйте ссылки на источники! Это сохранит вашу карму и сделает её мягкой и шелковистой!

Введите ваш E-Mail, чтобы получать уведомления об обновлениях:

Сервис предоставлен FeedBurner, за что ему отдельное спасибо.

  • Много комментариев (19) to “«Оранжевое небо» — недокументально об Оранжевой революции”

    1. каментатар Says:

      автарам кена низачот, кг\ам

    2. Саша Says:

      Ха-ха! Фильма на видел ,но прочувствовал на все сто. Всё-таки юмор -это что-то вроде эсперанто для тех ,кто его понимает. А по ТВ покажут?

    3. petrenko.com.ua Says:

      А вы посмотрите… ;)

      Думаю, что и по ТВ будут показывать, но наверняка попозже, после того, как снимут сливки с кино и DVD.

    4. petite Says:

      Це варто подивитись, аби просто склалось своє особисте враження..особливо якщо Майдан для тебе пройшов не в новинах по телебаченню..але відверто слабенька гра..банальний сюжет..враження вистави, знятої на плівку..кліпи часом вже і в нас є вдалі..тому ліричні відступи під похрипування Славка теж рятували «небо», як могли..бажання дивитись вдруге не виникло..а по телебаченню він таки ймовірно йтиме..десь в переддень виборів..чула з компетентного джерела..

    5. Аюна Says:

      Не могу сказать,что фильм-революция в киноматографе,но после просмотра остались ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ чувства!посмотреть стоит!мне понравилось!

    6. D@v1Ds:) Says:

      Смотрите ОРАНЖЕВОЕ НЕБО, прямо сейчас на интере

    7. Саша Says:

      Слабенький фильм. Хотя дух времени чувствуется.

    8. Shelifon Says:

      Ехануров там тогда, как ни странно, был. Те вставки вообще документальны.

    9. petrenko.com.ua Says:

      «Тогда», это когда? На годовщине?

    10. Саша Says:

      Да уж. А вообще Ехануров сделал для имиджа оранжевой власти очень много ,непросто найти тех ,кто бы с ним сравнился.

    11. Solitary man Says:

      Мне очень понравилось, классный фильм, спасибо всем, кто его сделал! =)

    12. Elena Says:

      Когда будут транслировать в Германии? ТАК! Ющенко!

    13. freeda Says:

      Відверто?Сюжет-лажа!Але всеж таки дуже ціную Океан Ельзи,який озвучував фільм,та Лимарєва.який зіграв у ньому головну роль!

    14. Андрей (Томск) РФ Says:

      фильм — борохло…. сплошная пропоганда — свободы….. и ющенко
      мол мальчик одуванчик нашел простушку и т.д. — чем то пахнуло — свинарка и пастух….
      девиз для фильма — лучше совсем не делать — чем делать такое кино :(
      поставлю самую низкую оценку

    15. Сима, Says:

      Этот фильм можно смотреть только имея стальные нервы! Фильм пропитан безосновательной идеализацией оранжевой революции. Почему же нам не показали во что страна превретилась через пол года, год? Интересно, настолько ли счастлива сладкая парочка теперь? Может я не понимаю прелесть этого фильма потому что не стояла на Майдане???

    16. Alexander Petrenko Says:

      Андрей (Томск) и Сима (Томск) вы хоть фильм смотрели? Вы хоть были в стране через год?

      Вы не понимаете прелести этого фильма по двум причинам — потому, что смотрите на него через очки пропаганды и потому, что прелести почти нет :)

      Не самый лучший фильм с не самыми лучшими актерами. Разве что саундтрек хороший…

    17. Vadis Says:

      Наивно-мелодраматическая история, хотя и задевает слегка.
      Насчет операторской работы: когда смотришь в кинотеатре — местами впечатляет. Насчет цветовой ауры — 5 баллов! Действительно, той осенью даже в наших Черновцах было «оранжевое небо», хотя, по-видимому, это явление либо атмосферное, либо психологическое (от ленточек рябило в глазах!), но уж никак не политическое!
      Альбом ОЕ «Gloria», использованный в фильме — вообще один из самых лучших у группы. Так что насчет музыкальной режиссуры скажу одно: «Скрипка би не грала, якби не той смичок». С музыкальной точки зрения в фильме охарактеризована только одна сторона — «оранжевые», и, опять же, средствами «ОЕ»!
      Смотрел ли бы еще раз? Не думаю, может быть, только из ностальгических побуждений.
      И вообще, сегодня — 5-летие Оранжевой революции. Сама по себе она была достаточно позитивным, поворотным событием в истории страны. Так что с праздником всех!

    18. Vadis Says:

      P.S. И еще: в фильме мало (точнее, нет совсем) юмора. А как понять до конца ОР без «веселых яиц», «тому що…», ПіСУАРа, выступлений леди Янукович и т.п.? Нема цього у фільмі!!!

    19. Survivor Says:

      Не смотря на давность материала все же хочу поделиться еще двумя киноляпами:

      1) Расположение палаточного лагеря. Половина фильма — это «посиделки» палаточников у костра на фоне центрального входа в ЦУМ. Но настоящий лагерь начинался чуть ли не на квартал ближе к Майдану — возле улицы Прорезной. Под ЦУМом в это время была парковка автобусов «сочувствующих».

      2) Главный герой провожает свою невесту в аэропорт, прямо там дает ей отставку и несется обратно чтобы самому пореволюционировать. При этом он едет наперегонки с танками и БТРами, тоже следующими в Киев. То есть, едет он по Бориспольской трассе. Кто пустит тяжелую технику на ЭТУ образцово-показательную трассу, ведущую в главный аэропорт страны?

    Оставить комментарий